きな粉クランブルのせ抹茶オレオチーズケーキレシピ(長)
きな粉クランブルのせ抹茶オレオチーズケーキレシピ
どーも。自分を管理できていない管理栄養士
nakano_cookingramです。
最初の投稿から一カ月以上も
経ってしまいました。クビです。
はい。というわけで今回は旦那のお父さんの
誕生日に焼いた『きな粉クランブルのせ抹茶オレオ
チーズケーキ』のレシピをご紹介していきたいと思
います!
材料(直径15cmの丸型1台分)
▶︎クランブル
薄力粉 50 g
きな粉 20 g
砂糖 35g
無塩バター 40g
▶︎土台
オレオ 10枚(70g)
溶かしバター 30g
▶︎生地
クリームチーズ 200g
砂糖 65g
卵 2個
生クリーム 150ml
抹茶 大さじ1と1/2(7g)
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g
作り方
▶︎準備
クリームチーズは室温に戻しておく。
オーブンを170度に温めておく。
15cm丸型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉、抹茶はふるっておく。
やること多いな。
①クランブルの材料をボールに入れ指先でポロポロになるまですり混ぜる。(この状態で冷凍保存OK)使うまで冷蔵庫で冷やす。
②オレオのクリームをとったもの(とらなくてもいい)を袋の中で粉々に潰して、溶かしバターを加えよく混ぜ、型の底に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
③ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、生クリーム、抹茶、レモン汁、薄力粉を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
④型に③を流し入れ、170°Cに温めたオーブンでまずケーキだけを20分焼く。20分たったら取り出し、クランブルをポロポロとのせてさらに20分。約40分焼く。

広告
広告
⑤焼き上がったら、あら熱を取って型のまま冷蔵庫で冷やす。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安です。(私は2分プラスで焼きました)
※型は底の抜けるタイプのものが便利です。(私は底抜けないタイプです)←どんなタイプヤ
ポイント
◎別の容器で抹茶と生クリーム50mlぐらいと混ぜてから入れると抹茶がなじみやすいです。
◎クランブルは前もって作って冷凍しとくと、当日作業が減ってラクです。
◎下の土台はオレオじゃなくても、きな粉クランブルを多めに作って土台にしても美味しそうです✨もはやその方がいいかも笑
あとがき
どうでしたか?わたしはチーズケーキの本体?よ
りも、下のボトムとクランブルのようなサクサク
のクッキー部分の方が好きなので、こいつらをふ
んだんに使ってみました!抹茶ときな粉のコラボ
も絶対美味しいのでぜひ作ってみてください!
黒蜜なんか垂らしちゃったらもう最and高ですね。
では!
2同じカテゴリの記事
-
前の記事
はじめまして 2023.08.18
-
次の記事
お弁当おかず3種レシピ 2023.10.06